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Voici quelques liens vers des recettes de pâté croute: Quel vin choisir avec... un pâté en croûte ? Comme pour toutes les charcuteries pâtissières (pâté en croûte, friand, feuilleté…), il est nécessaire de tenir compte de la texture serrée de la préparation qui risque d'assécher le palais. Le pâté en croûte exige de privilégier un vin qui offre assez de fraîcheur et de vivacité pour contrebalancer la texture riche et grasse du met. Si vous aimez les blancs, choisissez un vin blanc de Bourgogne tel que le vin blanc Mâconnais AOC du Domaine Jean Baronnat. Ce St Véran trouvera parfaitement sa place car sa rondeur s'associe parfaitement à la richesse de la préparation ou de la garniture lui donnant une belle longueur en bouche tandis que la finesse du vin souligne la délicatesse du feuilletage ou de la pâte. Autre grand point fort du St Véran, c'est qu'avec ses notes d'amandes et de pain brioché, il sublime la saveur de la pâte. Si vous désirez plutôt opter pour un vin rouge, sachez que les charcuteries s'accordent mal de vins rouges trop tanniques tels que les bordeaux et les vins du Sud Ouest qui développement trop d'astringence par rapport à la texture généreuse des charcuteries. Il s'agit alors de rechercher des vins à l'acidité suffisante pour résister au gras et au fruit marqué pour apporter de la rondeur et une belle longueur en bouche. Le Régnié rouge cardinal du Domaine Anne Marie Julliard, marqué par le terroir s'associe parfaitement aux plaisirs simples de la dégustation d'un pâté en croute. Tout en conservant ses qualités fruitées et sa fraîcheur, l'expression de ce Régnié se rapproche d'un bourgogne rouge. Un vin qui plait typiquement aux femmes car il a du caractère, de la personnalité et surtout de la matière en bouche et de la complexité au nez, ce que les femmes recherchent comme émotions gustatives. Et pourquoi pas un Champagne ? par nature, le champagne présente un potentiel remarquable à l'apéritif grâce à sa fraîcheur et le pétillant des bulles. Nous vous recommandons le Brut Prestige de Jacky Charpentier, qui étonne car il a tout d'un vieux champagne millésimé sans l'être pour autant C'est un champagne qui a un style à part, de la classe et une belle persistance. |